Эксперимент: человек не может встать на место другого
Наше мировоззрение о том, отлично ли быть одному, автоматом переносится на окружающих, обосновало исследование. Как пишет The Times of India, данная убежденность животрепещуща даже в тех случаях, когда ситуация вообщем не касается отношений.
Люди, включенные в определенную социальную систему склонны ее рационализировать и оправдывать. Кристин Лорин из Стэнфордского института, Дэвид Килль и Ричард Ейбах из Института Ватерлоо подчеркивают: люди часто идеализируют собственное положение в качестве компенсации за неудовлетворенность жизнью, пишет meddaily.ru
В большинстве случаев это происходит, когда человек уверен в том, что его положение не поменяется. Чем посильнее его уверенность в этом, тем больше человек идеализирует положение и переносит его на окружающих. Это относится как к одиноким людям, так и к состоящим в браке. Притом, степень счастья не игралась роли.
Отдельный опыт проводился в Денек Святого Валентина. Группу добровольцев попросили представить безупречный вечер в сей день для представителя собственного пола (предлагались герои - Николь либо Ник).
Люди, считавшие свой социальный статус стабильным, представляли, что герои в этот вечер будут счастливы, если у них будет аналогичный статус. Если же положение героя отличалось от их собственного, то они негативно смотрели на ситуацию. В последнее время ученые хотят выяснить, работает ли этот механизм с другими аспектами жизни.