Что такое гидраденит
Гидраденитом именуют гнойное воспаление потовых желез, которые размещаются, приемущественно, в подмышках и намного пореже в зоне промежности либо около сосков. В прошедшем данную болезнь называли сучьем выменем. В большинстве случаев встречают эту разновидность заболевания у людей среднего возраста.
Провоцирующие причины
Предполагающими моментам для этого заболеванию бывают:
царапинки;
ссадины;
порезы после бритья;
несоблюдение правил гигиены;
опрелости;
внедрение депилирующих средств;
общая ослабленность организма;
отдельные эндокринные заболевания, в особенности, диабет;
нарушение функции потовых желез.
Симптомы болезни
Возбудители этой заболевания - стафилококки. Данные бактерии попадают в потовые железы - через выводные протоки либо по лимфатическим сосудам, а позже через окружающие железы в жировую клетчатку.
В самом начале заболевания на участке воспаления:
возникает зуд;
уплотненная и очень болезненная припухлость;
припухлость добивается размера от нескольких мм до 2-ух см;
боль и размеры припухлости нарастают;
кожа над припухлостью приобретает багрово-красный цвет;
в центре припухлость равномерно размягчается,
припухлость вскрывается;
через отверстие выделяется гной.
Цикл формирования 1-го инфильтрата продолжается от 10 до пятнадцати дней. При заживлении появляется рубец.
Часто в воспалительный процесс вовлекаются потовые примыкающие железы. При всем этом возникает широкий и очень больной инфильтрат, кожа над ним становится бугорчатой. В случае поочередного поражения новых потовых желез болезнь затягивается на месяц и больше.
Когда придет выздоровление
Заболевание часто сопровождает тяжелая общая реакция организма с головной болью, повышением температуры тела, лейкоцитозом. Гидраденит часто рецидивирует. В случае неправильного и запоздалого лечения обостриться заболевание способно десятки раз. В случае своевременного современного лечения выздоровление наступит через пять-пятнадцать дней, но в отдельных случаях нельзя исключить появления рецидива болезни.
Как лечат болезнь
Волосы в зоне поражения придется постричь. Кожные покровы на участке поражения не моют, а дважды в день очищают салициловым спиртом. На зону поражения нужно наложить чистый ихтиол. После того, как вскроется гидраденит, применяются повязки с использованием гипертонического раствора. При всех конфигурациях болезни нужно как можно раньше начать проведение антибактериальной терапии.
Меры профилактики
Профилактика заболевания состоит в соблюдении правил личной гигиены. Регулярно принимайте душ, протирайте зону подмышечных впадин дезинфицирующими растворами (борным или этиловым спиртом, дезодорантом, одеколоном). Не рекомендовано частое бритье волос в подмышечных впадинах. В случае повышенной патологической потливости (гипергидрозе) постарайтесь установить причину появления патологии.