Аллергический ринит: симптомы и диагностика
Аллергия – это чума XXI века. Согласно статистическим исследованиям, в каждой стране мира от аллергического ринита мучается 10-20% населения. С течением времени у 40% этих аллергиков развивается астма. При всем этом количество людей, страдающих от аллергических реакций, с каждым годом безустанно вырастает. Нужно увидеть, детки подвержены аллергическому риниту в одинаковой мере, как и взрослые. По каким симптомам можно заподозрить это болезнь? Есть ли повод для беспокойства в случае доказательства диагноза?
Картина заболевания
Аллергический ринит бывает 2-ух видов: круглогодичный и сезонный ринит. Для последнего свойственны резкое начало заболевания, обильные выделения из носа, которые сопровождаются заложенностью носа. Может быть присоединение покраснения и зуда глаз, слезотечения. Например, сенной насморк, при котором все перечисленные выше симптомы появляются весной и осенью, также могут длиться весь период цветения, является броским примером сезонного ринита, ведь насморк отсутствует в оставшееся время года. Круглогодичная форма ринита характеризуется неизменной заложенностью носа, нарушением чутья, повторяющимися слизистыми выделениями из носа.
Аллергическая реакция появляется вследствие контакта с аллергентом, самые всераспространенные из которых:
пыльца деревьев и цветов (в особенности амброзии)
споры грибов
пух растений
шерсть животных (в том числе и домашних)
пуховое содержимое подушек
домашняя пыль
дрожжи, плесень
различные фармацевтические препараты
жвачка
спиртные напитки
орешки + арахис
моллюски
некоторые (особенно красные) фрукты.
Сенной насморк у детей
У малышей сенной насморк зачастую возникает после трех лет. Надо заметить, что аллергия возникает только после нескольких случаев контакта с аллергеном. Если после прогулки по цветущему парку у ребенка появился кашель, заложенность носа, чихание, зуд, начали слезиться глаза, необходимо на нос и глазки малыша положить влажные платочки, умыть кроху холодной водой. После случая аллергической реакции необходимо избегать прогулок в час-пик концентрации в воздухе пыльцы – утром с 7 до 8 часов, а вечером – с 17 до 20. После каждой прогулки следует обязательно принимать душ, тщательно промывая при всем этом нос и рот. Обязательным условием является и визит к аллергологу для подтверждения диагноза и определения причинного аллергена.
Диагностика аллергического ринита
Основным (и самым распространенным) методом дифференцированной диагностики являются кожные пробы. Достоверность результатов этих проб находится в зависимости от того, принимал ли пациент антигистаминные препараты или кетотифен, страдает ли он от атопического дерматита, от возрастной категории больного (слишком юный или преклонный возраст).
Для подтверждения результатов кожных проб возможно проведение внутриносового провокационного теста. Также выявлять причинный аллерген можно при помощи цитологических исследований мазков из носовой полости.