
Ирландия – страна церковная, и потому ирландки, согласно закону, могут оборвать беременность, только если она грозит жизни дамы. Но на практике не производится и этот закон – жительницу страны убил отказ докторов сделать ей спасительный аборт.
Исконный конфликт меж церковью и рвением дам без помощи других планировать деторождение является соответствующим для многих государств вне зависимости от доминирующей конфессии.
Погибель 31-летней Савиты Халаппанавар (Savita Halappanavar), жительницы ирландского городка Голуэй (Galway) вызвал бурю возмущения и демонстрации протеста представительниц движений, выступающих за полную легализацию абортов.
По мрачной иронии судьбы Савита сама была врачом: она работала стоматологом в одной из поликлиник Голуэя. По этой причине, когда у нее на 17-й неделе беременности начались сильные боли в спине, женщина практически сразу поняла, что ей грозит выкидыш.
Она неоднократно обращалась к коллегам-врачам из клиники местного университета (University Hospital in Galway) c просьбой прервать беременность, но медики в протяжении 3-х дней неизменно заявляли ей, что у плода прослушивается сердцебиение, и по этой причине прерывание беременности невозможно.
Наконец, некоторое количество дней спустя сердце младенца перестало биться, и плод был извлечен из матки Савиты – однако было поздно: двое суток спустя женщина умерла от заражения крови.
Еще в году Европейский суд по правам человека вынес постановление, в каком указывалось, что правительство Ирландии не смогло обеспечить выполнение закона, согласно которому ирландки получили право на прерывание беременности в случае угрозы их жизни. (Во всех других случаях аборт является уголовно наказуемым деянием как для женщины, так и для врачей).
Теперь «вялая» реакция правительства Ирландии на то постановление привела к трагическим последствиям.
Источник: www.health-ua.org/
|