Количество малышей находится в зависимости от типа личности. Домашняя психология . Моя семья .
Количество деток находится в зависимости от типа личности
Какие люди не страшатся заводить огромные семьи, а какие могут и совсем отрешиться от так именуемого размножения? Как выяснилось, посреди парней о большой семье грезят экстраверты, и посреди представителей обоих полов люди с лидерскими свойствами. Но каждые дополнительные 15 пт дамского IQ понижают ее желание стать мамой на 25 процентов.
Группа европейских исследователей задалась вопросом, который в наше время тревожит многих: почему люди в продвинутых странах стали заводить так не достаточно малышей, а некие и совсем отрешаются плодиться? Ученые решили сосредоточиться на связи психотипа человека и количестве детей в его семье.
Они подвергли анализу психологические портреты множества людей и данные об их семьях, и выяснили: замкнутые мужчины невротического склада заводят меньше детей, чем было в ихже семье в предыдущих поколениях. Правда, нельзя сказать, что это делает их счастливее. Как выяснила все таже группа ученых, бездетные невротики были даже больше подвержены резким перепадам настроения и эмоциональным всплескам, чем их товарищи с одним-двумя детьми. Экстраверты, напротив, чаще мечтают о большой семье. Это неудивительно, ведь в семьях с тремя и поболее детьми практически нереально остаться в одиночестве поэтому логично, что такое семейство больше подходят людям, которые любят находиться в компании.
Другую закономерность обнаружили финские ученые. Они утверждают, что детей чаще заводят люди с лидерскими чертами характера. Как утверждают эти исследователи, люди, которые были лидерами в юности, к 39 годам с большей вероятностью окажутся родителями, чем те, кто был скорее пассивен. Тот, кто по жизни предпочитает быть ведомым, обычно заводит одного-двух детей или вообще оказывается чайлдфри.
В исследовании приняли участие 1313 человек, за судьбой которых ученые наблюдали с 1980 года. Любой из них прошел стандартные тесты личностных качеств в возрасте 12-21 года. В целом ученые сделали вывод, что шансы иметь ребенка до 40 лет были выше у тех, кто набрал больше баллов за лидерство. Интересно, что многие другие качества: агрессивность, напористость, рвение и даже обостренное чувство ответственности, на стремление продолжить род никак не влияли.
Возможно, лидерство выражается не только лишь в достижении целей на социальном уровне, да и в семье, предполагает автор исследования доктор Маркус Йокела (Markus Jokela) из университета Хельсинки.
Вероятно, что желание достичь высокого общественного положения и плодовитость, в какой-то мере имеют одинаковые психологические предпосылки, прокомментировал он. Йокела также отметил, что у животных, которые имеют социальную иерархию, существует связь между высоким социальным статусом и успехами в репродукции.
Впрочем, ученый отмечает, что в обществе, где карьерные устремления идут вразрез с желанием иметь детей, амбициозность и лидерские качества могут, напротив, способствовать снижению количества детей в семье или полному отказу от деторождения.
Это предположение подтверждает очередное исследование, проведенное Сатоси Канадзавой, сотрудником Лондонской школы экономики. Как показал анализ данных, желание женщины иметь детей уменьшается на 25 процентов с возрастанием уровня IQ на каждый 15 баллов. Попросту говоря, чем умнее женщина, тем меньше она стремится стать матерью. Разумеется, из этого правила есть исключения. Однако в целом статистические данные подтверждают версию Канадзавы: в общей выборке бездетна каждая пятая женщина в возрасте 45 лет, но среди дам, получивших научную степень почти каждая вторая (43 процента).
Источник: missus.ru
|