Старость – это возраст, который по праву можно именовать самым феноминальным и противоречивым. После 55 лет у человека происходят не только лишь физические конфигурации, да и психические новообразования. В странах бывшего Русского Союза в большинстве собственном живут пожилые люди «старой закалки», которые в свои преклонные годы не могут посиживать без дела. Они трудятся да даче, делают закатки овощей, ими готовиться тушенка в домашних критериях, они всячески стараются помогать своим детям. Но далековато не все ведут себя конкретно так, ну и у всех пенсионеров происходят приблизительно схожие физиологические процессы, как передает
Время от времени люди проводят аналогию старости и детства, сравнивают пенсионеров с детьми. Однако правильнее говорить о том, что эти два возраста зеркально противоположны. Детство – это заря жизни, ее начало. Старость – это скорее закат. Организм ребенка пластичен, изменчив, постоянно находится в динамичном развитии. Организм стариков – наоборот, не развивается, а дряхлеет. Проведя прямую аналогию этапов детства и старости можно отметить, что у тех и других часто наблюдается: 1. Духовная беззаботность; 2. Слабая деятельность органов чувств, лабильность психики (гневливость, слезливость, склонность к смеху, болтливость, обидчивость); 3. Плохая координация движений, неустойчивая неуверенная походка; 4. Отсутствие (малое количество)зубов; 5. Потребность в мягкой пище, любовь к сладкому.
Психолог Гизе разделил пенсионеров на 3 типа:
Первый тип – «Старик – негативист», который склонен отрицать внутри себя какие-нибудь внешние и внутренние признаки старения. «Мы еще ого-го, дадим фору молодым», – говорит порой старичок и взваливает на себя непосильную работу.
Второй тип – «Старик экстравертированный», который после ухода на пенсию признает наступление старости и смиряется с ней, адекватно оценивает свои силы.
Третий тип – «Старик интровертированный». Он крайне остро и негативно переживает процесс старения, у него отсутствует стремление и интерес к новым делам, а ощущение неполноценности, немощности снижает фон настроения. Такой старик живет воспоминаниями о прошлом.
Не важно, какой из трех типов стариков находится рядом с вами. Главное, чтобы они ощущали уважение, любовь, поддержку близких, понимание.