Всем людям характерно завидовать. Это обыденное чувство, с которым в той либо другой форме хотя бы раз сталкивался каждый человек. Но зависть – чувство опасное и, если веровать психологам, то конкретно зависть часто становится предпосылкой ссор и ухудшения отношений меж людьми.
Необходимо подчеркнуть, что зависть оказывает негативное действие не только лишь на психическое состояние, да и на наше физическое здоровье. Ученые подметили, что завистные люди почаще других мучаются болезнями желчного пузыря, сетуют на задачи с кишечным трактом, а, не считая того, мучаются сердечными недугами.
Завистный человек нередко становится раздражительным и озлобленным, с таким человеком с течением времени становится очень тяжело разговаривать, потому зависть становится и суровым препятствием для построения счастливых семейных отношений.
Если вы желаете поменять свою жизнь к наилучшему, то воспользуйтесь советами психологов, которые посодействуют для вас раз и навечно избавить от этого чувства.
Совет 1. Никогда и не при каких условиях ни с кем себя не сравнивайте. Если вы перестанете себя сравнивать с окружающими людьми, то у вас просто не будет повода для зависти. Ведь, как известно, все познается в сравнении. Привычка сравнивать себя с другими людьми родом из детства, когда наши любящие родители говорили нам что-то вроде: «А вот Машенька помогает маме, а ты нет! Машенька лучше, чем ты!». Гораздо позже, когда мы вырастаем, мы начинаем думать, что вот у Машеньки все хорошо и все у нее ладиться, а мы вот такие невезучие и неспособные. Забудьте обо всем этом. Занимайтесь лучше своей жизнью, чем сравнивать свою жизнь с жизнью других людей. Все в ваших силах и вы можете изменить свою жизнь к лучшему.
Совет 2. Не стоит казнить себя за то, что вы завидуете. Смиритесь с этим чувством. Дело в том, что нас с детства учили тому, что завидовать – плохо. Но по сути, это вовсе хорошо. Зависть – естественное чувство, которое нужно принимать. Такое чувство, как зависть присуща всем людям, независимо от их достатка, семейного положения, рода деятельности. Скажите себе: «Да, я испытываю зависть, но я сильнее этого чувства и я не позволю зависти испортить мне жизнь!».
Совет 3. Заставьте свою зависть работать на вас. Зависть – это не только лишь разрушительное чувство, которое может испортить нам жизнь, да и отличный стимул. Если вы начинаете кому-нибудь завидовать, например, из-за того, что он больше получает, то превратите свою зависть в стимул к активной деятельности, что поможет вам зарабатывать столько же, а может и того больше.
Совет 4. Сядьте, успокойтесь и подумайте о том, как то, чего вы так жаждете и чему завидуете, досталось другому человеку. Что ему для этого пришлось сделать? Может быть, что человеку пришлось пройти очень многое, до того как он получил то, чего вам так хочется? Может человек терпел лишения и прошел множество испытаний? А теперь подумайте, действительно ли вы хотите оказаться на его месте? Если вы можете твердо сказать «да», тогда настало время действия.
Совет 5. Внимательно присмотритесь к жизни тех людей, которым вы завидуете. Вполне возможно, что и в их жизни все не так идеально, как вам представляется. Может быть, у этих людей нет того, что есть у вас. Например, у них есть шикарный коттедж, но в семье нет взаимопонимания и уважения. А у вас есть небольшая, но уютная квартирка, а семья у вас дружная и крепкая. Вы завидуете тому, что у вашей подруги богатый кавалер? Зато у вас есть надежный и любящий муж, а, кроме того, трое очаровательных детишек. Так кому же повезло больше?
Знаете, как говорят: «Везде хорошо, где нас нет!». Учитесь беречь то, что вы имеете.