|Здоровье
Достаточно нередко можно услышать, как предки сетуют на то, что их карапуз напрочь отрешается спать деньком, хотя в садике тихо дремлет 2-3 часа.
Ни уговоры, ни просьбы не помогают – ребёнок рыдает, мать с отцом нервничают в конечном итоге только испорченное настроение у всей семьи и так изо денька в денек. Казалось бы – необходимо просто отменить этот злосчастный послеобеденный сон и мир восстановится!
Но по сути, не все так совершенно точно.
Дело в том, что детям до 7 лет дневной сон просто нужен. Во-1-х, он улучшает концентрацию внимания, способность принимать и усваивать информацию.
Не считая того, во время сна наш мозг не дремлет, а переключается с восприятия на обработку и освоение инфы, подключая к этому процессу память, а чем младше ребенок, тем больше он должен выяснить, и запомнит, как следует, тем больше дневных пауз и подольше сон. Во-2-х, дневной сон благотворно сказывается на здоровье малыша, увеличивает иммунные свойство организма, в-3-х, дневной сон содействует улучшению свойства ночного сна, ведь перевозбудившийся за денек малыш засыпает еще подольше и дремлет беспокойнее, в отличие от ребёнка, который имел возможность расслабиться и отдохнуть деньком.
В – четвертых, дневной сон помогает крохе вернуть силы, защищает нервные клеточки от переутомления. Каким бы долгим и размеренным ни был ночной сон, он не способен посодействовать малышу вернуть потраченную деньком энергию.
Часто, дети, которые не дремлют деньком, становятся в конце денька раздражительными и запальчивыми – такая их реакция на переутомление.
Потому, родителям стоит набраться терпения и попробовать сделать дневной сон малыша. Попробуйте отыскать причину отказа от сна. Может быть, в комнате очень горячо, либо перед укладыванием ребёнок очень перевозбуждается.
Если установить причину не выходит, можно обратиться за советом к собственному педиатру. Ну и очень принципиально соблюдать несколько критерий, нужных для неплохого сна:
- постарайтесь не загромождать детскую комнату коврами, мягенькими игрушками, мягенькой мебелью и иными «пылесборниками»;
- не запамятовывайте о каждодневной увлажненной уборке;
- температура в спальне должна бать 18-20 градусов;
- лучше одеть малыша потеплее, чем включать любые отопительные приборы;
- не затевайте перед сном активные игры;
- постарайтесь соблюдать установленный режим. Ведь режим помогает ребенку ориентироваться во времени, содействует уравновешенности, также защищает нервную систему малыша от переутомления. Если кроха привык есть, играть, гулять в одно и то же время, то и отходить ко сну ему будет еще легче в заблаговременно установленное и обычное время.
Нужно держать в голове, что детям различного возраста нужное различное время для отхода ко сну. Детям полутора – 3-х лет время от времени на засыпание требуется битый час, дошколятам 4 - 6 лет около 30 минут.
Потому, не следует удручаться и волноваться, если кроха очень длительно, на ваш взор, вертится и не может уснуть. Спокойствие, твердость и бескрайняя любовь к собственному малышу – вот то, что нужно родителям, для заслуги поставленной цели!