Девицы – дети, считающие себя убеждёнными девственницами в добрачный период, сохраняют девственность не почаще, чем их обыденные сверстницы, но оказываются более беспечными в сексапильных отношениях. Этот вывод, размещенный в журнальчике «Педиатрия», основан на сопоставлении так именуемых убеждённых девственниц с девицами, не высказывающими никаких убеждений по этому вопросу.
«Результаты исследования молвят о том, что обет девственности не оказывает влияние на половое поведение» - к такому заключению пришла создатель темы доктор Джанет Розенбаум из Института Хопкинса в Балтиморе. Часто обеты девственности оказываются частью образовательных программ полового воспитания, в каких всё образование сводится к девизу «только воздержание. Такового образовательного принципа на данный момент придерживаются сотки церквей, школ и колледжей США. Но исходя из собранных данных, Розенбаум делает вывод, что «обет девственности нельзя использовать в качестве показателя эффективности программки полового воспитания на базе воздержания».
В исследовании были применены данные из обзора длительной государственной программки здоровья подростков, из которого Розенбаум отобрала 289 женщин старше 15 лет, давших обет воздержания в 1996 году. Они сравнивались с 645 детьми без обета по ряду признаков, включая исповедание и общее отношение к вопросам половой жизни. Когда дети через 5 лет были вновь опрошены, 82% дававших обет заявили, что вообщем впервые об этом слышат. В половом поведении они почти не отличались от тех, кто обошёлся без клятвы.
В среднем 3 участников исследования в обеих группах сообщили, что у них есть опыт половых взаимоотношений, среднее количество половых партнёров - 3 - было тоже одинаковым в обеих группах. Но подростки, клявшиеся хранить девственность, значительно хуже предохранялись от беременности и редко пользовались презервативами. Например, только 24% сказали, что в прошлом году пользовались презервативами всегда, против 34% тех, кто не давал клятвы. Обе группы не отличались по уровню орального, вагинального, и анального секса, равно как и по другим формам полового поведения.
Розенбаум полагает, что образовательная программа полового воспитания оказывается причиной сомнения клятвенных девственниц в эффективности презервативов и контрацепции. «Клиницистам следует информировать о контрацепции всех подростков, а особенно тех, кто клялся хранить девственность» - пишет в заключении доктор Розенбаум.