13 сентября , 13:40
#0088; 1002
#0075; 0
Ведущие публичные противораковые организации государств СНГ слились в Противораковую ассоциацию в рамках проходившего в Астане съезда онкологов и радиологов государств Содружества. В нее вошли национальные публичные организации онкологических пациентов Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Рф, Узбекистана и Украины.
Участники форума констатировали, что в странах СНГ ведется работа, направленная на улучшение онкологической ситуации, но, невзирая на все предпринимаемые меры, достигнуть существенного понижения смертности от более всераспространенных видов злокачественных новообразований не удается. По данным ВОЗ, Наша родина и Украина входят в тройку глобальных фаворитов по смертности от онкозаболеваний на 100 тыщ населения. В почти всех странах СНГ низкие характеристики уровня заболеваемости и смертности связаны с низкой доступностью диагностики рака и несовершенством систем статистического учета и анализа данных.
Совместно с тем, интернациональная практика указывает, что у государств есть способности для значимого улучшения положения с исцелением онкологических пациентов. Объединение усилий ведущих публичных противораковых организаций способно дать суровый толчок для улучшения онкологической ситуации в наших странах, считают в оргкомитете.
Неувязка онкологических болезней животрепещуща для всех государств мира, и конкретно такое международное сотрудничество принципиально для действенной работы по выработке и внедрению современных принципов организации рациональной спец мед помощи, отметил заместитель директора по научной работе Русского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, академик Миша Личиницер. Основными задачками сотрудничества является обеспечение доступности ранешней диагностики и адекватного лечения онкологических заболеваний, - подчеркнул ученый. - Важнейшей гуманитарной задачей является улучшение качества жизни и излечение больных.
В странах постсоветского пространства доступность эффективного лечения ограничивают медицинские, административные, финансовые и информационные барьеры, - считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов. Эта встреча уникальна тем, что представители общественных организаций стран СНГ впервые собрались вместе для построения конструктивного диалога и разработки конкретных мер для улучшения онкологической ситуации, - сказал он.
Роль общественных организаций очень важна, и мы видим эффективные примеры сотрудничества, которые позволили значительно повысить доступность лечения рака в странах с низким уровнем экономического развития в Южной Америке и Африке, - отметила в докладе член Международной рабочей группы по расширению доступа к лечению рака и контролю над его распространением в развивающихся странах, профессор Вашингтонcкого Университета, онколог Джули Гралоу. Мы также уверены, что международное сотрудничество и совместная работа экспертов также важны для достижения результата, - добавила она.
Источник: ИТАР-ТАСС
Автор: Арина Корнеева