Антитела к вирусу H5N1 были обнаружены у 20% бескровных кошек в районах вспышек птичьего гриппа в Индонезии. Не исключено, что для вируса H5N1 промежным резервуаром станут домашние кошки», - заявил Остерхаус.В Азербайджане с подозрением на птичий грипп госпитализирован 14-летний ребенок, докладывает АМИ-ТАСС.
По данным Минздрава Азербайджана, нездоровой помещен в НИИ легочных болезней в Баку. Ребенок, родная сестра которого погибла от птичьего гриппа в прошедшем году, является обитателем Сальянского района, размещенного в 130 км к югу от столицы Азербайджана.
Эталоны крови госпитализированного ориентированы в спец лаборатории в Баку и Лондоне, результаты экспертизы должны поступить в последнее время.Сальянский район размещен по берегам реки Кура и примыкает к Каспийскому морю, где находятся места зимовки перелетных птиц. В прошедшем году там было отмечено несколько случаев инфецирования людей птичьим гриппом, 5 заболевших погибли. Согласно результатам мониторинга, обнародованным в среду гос ветеринарной службой при Минсельхозе Азербайджана, в образчиках патологического материала, взятых у погибших птиц в ряде районов страны, не было найдено следов вируса птичьего гриппа.
Как отмечают азербайджанские ветеринары, в стране как и раньше продолжает действовать запрет на отстрел одичавших перелетных птиц и употребление их мяса в еду.www.medportal.ru
Настолько обширное распространение вируса существенно увеличивает возможность возникновения новых мутаций, которые позволят птичьему гриппу совсем приспособиться к пребыванию в организме млекопитающих. В процессе исследования, проведенного сотрудником индонезийского Института Аирланга (г.Сурабая) Чаирулом Анваром Нидомом (Chairul Anwar Nidom), анализы на антитела к вирусу H5N1 были проведены 500 бескровным кошкам, обитавшим в округах продовольственных рынков в местах зафиксированных вспышек птичьего гриппа на островах Ява и Суматра.
Анализы дали хороший результат у каждого 5-ого животного. Присутствие антител в крови свидетельствует о том, что животное было инфицировано птичьим гриппом и сумело пережить болезнь.
С учетом того, что смертность от птичьего гриппа посреди кошек очень высока, можно представить, что толика зараженных животных в исследованных популяциях кошек существенно превосходила 20%.Исследование было проведено после возникновения сообщений о неведомом заболевании, вызвавшем массовую смерть бескровных и домашних кошек в ряде районов Индонезии. Комментируя данные индонезийских коллег, голландский ученый Альберт Остерхаус (Albert Osterhaus) отмечает, что, в отличие от людей, инфицированные птичьим гриппом кошки в огромных количествах выделяют вирус через слюну и какашки, и могут заражать друг дружку. Но, по воззрению Остерхауса, данные индонезийского исследования молвят также и о том, что птичий грипп не без затруднений распространяется в популяции кошек, в неприятном случае в районе вспышек этой инфекции посреди птиц все одичавшие кошки, питающиеся падалью, могли быть инфицированы поголовно.
Распространение вируса H5N1 посреди кошек может не представлять конкретной опасности для человека, который в текущее время с огромным трудом заражается этим болезнью даже при забое, ощипывании и употреблении в еду нездоровых птиц, добавляет Остерхаус. Все же, бессчетные случаи инфецирования кошек птичьим гриппом могут привести к новым мутациям, которые позволят вирусу совсем приспособиться к пребыванию в организме животных и человека и начать, подобно другим разновидностям гриппа, распространяться воздушно-капельным методом. «Известно, что пандемию 1918 года вызвал вирус гриппа, адаптировавшийся к млекопитающим с помощью промежного резервуара, может быть – домашних свиней.