|Питание
Спецы из музея археологии и антропологии института Пенсильвании (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology) нашли остатки вина с травяными добавками в кувшинах, поднятых из гробницы фараона Скорпиона I (Scorpion I).
О таковой мед практике (изготовлении лечебных составов на базе вина) у старых египтян учёные до сего времени могли судить только по записям в папирусах, датированных (самое преждевременное) 1850 годом до н.э. А вот сейчас хим свидетельство пришло из более старой эры.
Макговерн отмечает, что в эру правления фараона Скорпиона I в Египте ещё не было собственных виноградников и вина импортировались из равнины реки Иордан. Этот импорт содействовал развитию египетской фармакопеи, которая, в свою очередь, послужила основой для греческой и римской мед традиций, — отмечают исследователи.
Эти черепки и следы виноградового вина с добавками датированы 3150 годом до нашей эпохи, что отодвигает практику потребления вин в Старом Египте ещё на 1300 годов назад против ранее узнаваемых примеров.
Ведущий создатель работы, археолог Патрик Макговерн (Patrick McGovern), подчёркивает, что данные вина принимались и с лечебными целями, так как в кувшинах были найдены любознательные составляющие — хим остатки от разных травок и древесных смол. Египтяне жили в мире без синтетических фармацевтических средств, — объясняет явное Патрик, — и, естественно, были отлично ознакомлены о целебном действии природных добавок, в особенности когда они растворены в алкоголе.
Таким макаром, речь идёт не просто о винах, но о прообразах сегодняшних спиртовых настоек.
На данный момент Макговерн и его соратники пробуют раскрыть определенные целительные характеристики отысканных природных компонент в надежде, что античные познания, приобретенные в протяжении многих поколений экспериментаторов, посодействуют нам в борьбе с разными болезнями, может быть, даже рака.