Миллион баксов - педиатру из Пакистана
Мир
Анита Заиди, педиатр из Пакистана, не так давно получила грант величиной в один миллион баксов. Средства должны пойти на борьбу с детской и детской смертностью в одной из деревенек на юге страны. Анита стала первым лауреатом новейшей премии The Caplow Children's Prize. К слову, в США разбушевалась болезнь Шагаса.
Миллион баксов - педиатру из Пакистана
Что же это все-таки за премия
Премию организовал в январе сегодняшнего года южноамериканский инженер, бизнесмен и благотворител Тэд Кэплоу. Мужик, таким макаром, решил спасти наибольшее количество детских жизней, если это может быть, имея миллион баксов. Соискателям гранта были бы представители из всех регионов земного шара. Главное, нужно было представить на суд жюри премии экономичный и эффективный план. В этом плане было надо указать, как планируется истратить деньги, какое количество детей могут умереть, не дожить до пяти лет, если б их не спасли благодаря денежным вложениям. А в Испании, между тем, запретили бесплатно лечить нелегальных иммигрантов.
Лучшая заявка
Заявку Аниты Заиди, возглавляющей отделение педиатрии в больнице при университете Ага Хан в Карачи, признали лучшей среди 550 прочих проектов, которые поступили из семидесяти стран мира. Разработки Заиди направлены на снижение детской и младенческой смертности в районе рыбацкой деревни Рери Гот (находится недалеко от Карачи). В этой деревеньке не доживают до пяти лет 106 малышей из каждой тысячи рожденных детей. Этот показатель примерно вдвое выше среднего уровня детской смертности в масштабах мира (по информации ЮНИСЕФ составляет 51 на тысячу).
Доктор планирует истратить грант на то, чтобы улучшить питание беременных женщин, рожениц и их младенцев, организовать первичное медицинское обследование новорожденных, проводить их вакцинацию, также на то, чтобы обучить акушерству местных жительниц. Между тем, в Британии не будут лечить иностранных туристов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Брюшной тиф в Подмосковье: винят трудовых мигрантов
Украина успешно борется со СПИДом: Глобальный фонд
Ранняя диагностика онкологии: новейшие исследования