Судя по русским поговоркам и сказкам, лень-матушка по сути вперед нас родилась. Это даже какая-то государственная черта, хотя, естественно, из всех правил есть исключения, но мы на данный момент не о их побеседуем. Вспомните российские народные сказки, как Емеля, не слезая с печи, и жену - кросотку получил, и со злыми силами совладал.
Все желают, чтоб в жизни всё выходило «по щучьему веленью, по моему хотенью». Только сказки притчами, а в жизни, всё складывается совершенно по-другому для того чтоб что-то получить, необходимо что-то сделать. Вот только совладать со собственной ленью не каждому бывает под силу. Нередко лень так очень маскируется, что даже сам «ленящийся» невсегда знает причину такового собственного поведения.
Масок у лени много, да только итог всегда один – несделанная впору работа, которая позже выливается в еще больше противные вещи такие как выговор на работе, полный бардак дома и остальные ненужные в нашей жизни ситуации.
Давайте попробуем выявить некие сокрытые формы лени, которая нам никак не упрощает жизнь, а тотчас существенно ее усложняет.
Лень очень каверзная особа, нередко она выступает в виде в один момент проявившейся заболевания. Вот к примеру, знакомая для многих ситуация: человек в принципе здоров, ночи напролет гуляет, спортом занимается, когда вспомнит, а попроси его что-то сделать, как здесь же у него то животик заболит, то давление подскочит. При этом, он симптомы эти совершенно не симулирует, просто у него даже организм сопротивляется, не желает работать и все.
Обычно этот человек отлично знает, что всю работу за него в принципе в состоянии сделать, как обычно, кто-либо другой, потому без него могут полностью обойтись. Кто-то даже отрешается работать, ссылаясь на нехорошее самочувствие, отыскивает у себя заболевания, бегает по врачам, так ничего не находит и начинает бегать по знахарям, а потом просто превращается в домоседа, который и по дому ничего не делает.
И близким, и ему самому невдомек, что это просто – напросто лень-матушка держит человека в своих объятиях крепко и если своими усилиями не вырваться оттуда, жизнь всегда будет скучной и неинтересной, правда, это так удобно ничего не делать - ведь рядом есть близкие, которые все сделают за него.
Другой тип лени - вечная «занятость».
От таких только и слышишь: «Мне некогда!» У них постоянный цейтнот, столько дел впереди, а в конечном итоге ничего не сделано. Эти люди постоянно рассказывают, какая важная у них работа и как много им еще нужно успеть переделать дел, хотя ни одно из этих дел не то что не доведено до конца, а еще даже не начато. Они могут говорить, что пишут диссертацию, а едва вы закроете дверь в комнату, тут же переключаются в чат или продолжат раскладывать пасьянс. И это вовсе не значит, что диссертация не пишется, пишется, но по предложению в день.
Есть люди, которые годами рассуждают на тему «В этой стране никогда ничего не добьешься», ругают правительство, начальство, но ничего не сделают для того, чтобы увеличить свой заработок, найти другую работу. А если они все-таки и решаются куда-то уехать, то живут там на пособие по безработице, так как в другой стране чтобы достичь успеха, нужно приложить усилий гораздо больше, чем в своей стране.
А сколько раз вы сами себя ловили на том, что постоянно откладываете какую-то работу на потом. Придумываем предлоги, тысячу других важных дел, которые хотя бы на минут на пять отодвинут неприятное занятие (например, если необходимо пропылесосить или приготовить квартальный отчет).
Как побороть лень? И надо ли с ней бороться? Отлынивать от дел под благовидным предлогом, конечно, очень удобно, но в выигрыше в конечном итоге вы явно не останетесь. Лучше сразу отмести все отговорки и оправдания и начать делать то, что нужно. А полениться время всегда найдется. После того, как все сделано, конечно.