В отличие от организма дамы мужской организм не запланирован на генном уровне на угасание половой функции после заслуги определенного возраста. Мужской климакс – скорее, исключение из правил, но нервная работа вполне в состоянии сделать его реальностью.
Неудачи в кровати с любимой женщиной могут быть вызваны как психологическими причинами (что более свойственно молодым мужчинам), так и органическими – например, стойким снижением уровня тестостерона в мужском организме. Это явление бывает связано с годами, однако наблюдается далеко не у всех мужчин.
Некоторые западные эксперты утверждают, что андропауза, другими словами «мужской климакс» поражает только каждого шестого мужчину.
А исследователи из Японии обнаружили важный фактор риска – напряженная, связанная с большой ответственностью и нагрузкой работа приводит к снижению уровня мужских половых гормонов в организме мужчин и ускоряет наступление андропаузы. Таким макаром, стресс на работе может вызвать не только лишь спорадические неудачи в кровати, да и постоянную импотенцию.
Исследование проводили специалисты двух университетов Страны восходящего солнца – из городов Осака и Окаяма (Osaka and Okayama Universities).
Исследователи наблюдали группу мужчин в возрасте от 34 до 67 лет (средний возраст участников составлял 52 года – другими словами участники находились в возрасте повышенного риска появления андропаузы). При всем этом у всех мужчин отсутствовали хронические заболевания, способные повлиять на половую функцию: болезни мочеполовой сферы, диабет, артериальная гипертензия и тому подобные.
В протяжении нескольких месяцев у испытуемых регулярно исследовали уровень тестостерона в организме при помощи анализа крови. Кроме этого, участники подробно сообщали о своей работе, ее стрессовости и степени своей ответственности, также отвечали на вопросы, связанные с половой жизнью.
Авторы обнаружили прямую связь: чем выше была степень служебной ответственности, возложенной на участников исследования их должностью, тем больше был стресс, переживаемый ими, и тем чаще среди них наблюдалось снижение уровня тестостерона в крови и стойкое ухудшение способности к полноценному половому акту.
Такие участники жаловались на сниженное половое влечение, вялую эрекцию или полное ее отсутствие, также у жертв профессионального стресса очень часто отмечалось преждевременное семяизвержение.