Фактически во всех западных странах малыши рано покидают родительский дом и становятся самостоятельными. Получив прибыльное предложение работы, юноша либо женщина, не задумываясь, переезжают в другой город, делают семью и оседают там навечно. В итоге, когда их предки стареют, то остаются совершенно одни, а погибель 1-го из супругов превращает жизнь оставшегося в живых в тяжелую задачку, так как далековато не все хотят переезжать в дома престарелых. Облегчить жизнь одиноких стариков посодействуют различные электрические новинки, которые даже способны в автоматическом режиме информировать родственников пенсионера о нарушении обыденного распорядка денька старика при помощи текстовых сообщений.
Посреди подобных хитроумных и вместе с тем крайне полезных устройств датчики движения, которые соединены с компьютером. Если старик не прошел в определенное время утром, скажем, от холодильника до газовой плиты, то, выждав заданный промежуток, компьютер пошлет детям пенсионера или другим родственникам сообщение прямо на мобильный телефон.
Очень полезны для одиноких стариков устройства определения местонахождения с встроенным прибором GPS (глобальная система навигации). Старость часто сопровождается потерей памяти, а приборчик, вшитый в одежду пожилого человека, поможет легко найти старика, если он уйдет из дому.
Среди других полезных новинок – баночка для лекарств, которая напоминает звуковым сигналом о том, что пора принимать таблетки.
Интересной из новинок подобного рода для пенсионеров и стариков, о которых рассказывает Элинор Гинзлер (Elinor Ginzler), сотрудница AARP – Американской ассоциации пенсионеров – является и входная дверь, которая утром следит, выходил ли одинокий старик на крыльцо, чтобы забрать газеты или молоко. Нарушение запрограммированного распорядка приведет к отсыпанию SMS на мобильный телефон родственника.
Элинор Гинзлер говорит, что в течение ближайшего года количество пожилых граждан США, использующих в своих домах подобные системы, которые способны известить родственников о «нештатной ситуации на борту», достигнет 3,4 миллиона человек.