Трактовка инсулина, как специфичного возбудителя анаболических и катаболических функций организма в отношении не только лишь углеводов, но сразу жиров и белков, не лучше обусловлена, чем специфика его продукции. Допускаемое эндокринологией всемогущество внутренней секреции поджелудочной железы в регуляции всего обмена стоит в очевидном противоречии с учением той же эндокринологии о роли других гормонов в этой регуляции. Какой неописуемый сумбур появился бы в процессе этих процессов обмена, если б эндокринные железы на мгновенье подчинились всем веленьям современной эндокринологии и выполнили все те функции, которые она им приписывает.
В этом последнем случае фактор В мог бы оказаться одним из компонент «инсулина».
Никак не отрицая .принципиального значения эндокринных желез в регуляции биохимических процессов в организме, считая, напротив, что совместно с печенкой, легкими и другими органами им принадлежит в обмене веществ очень серьезная роль, мы хотели бы здесь подчеркнуть лишь одно обстоятельство: вроде бы ни заманчивы были обобщения, вроде бы ни была сильна в них .потребность человеческой мысли, логика фактов не должна приноситься им в жертву. Эта логика фактов говорит сначала, что нашего деления процессов обмена на обмен углеводов, жиров и белков организм не знает, что для него это деление—'абстрактная, нереальная схема. Логика фактов говорит, что специфичность биохимических процессов в организме много тоньше, гораздо строже той расплывчатой и метафизической специфичности, которой грезит современная эндокринология. Эта реальная специфичность, в противоположность специфичности эндокринологической, вытекает из строгой последовательности и химической детерминированности биохимических реакций.
Просим Ваc не заниматься самолечением, потому что это может привести к необратимым последствиям. Если Вы заболели или считаете, что Вам необходимо какое-либо лечение, обратитесь к врачу.