Уже в не далеком будущем при помощи 3D-принтера может произойти революционный прорыв в области исследования рака и проведении лучевой терапии. В этом убеждены исследователи научного портала medscape.com.
Такие колоссальныеизменения в онкологии становятся реальными благодаря усилиям научно-исследовательских групп со всего мира, изучающих возможность использования 3D-печати в разных областях, связанных с раком и его исцелением.
Одна из таких групп работает в Институте исследования рака в Лондоне. Ученые при помощи 3D-принтеров искусственно моделируют разные опухоли, чтоб научиться лучше рассчитывать дозу подводарадиации к ним. Отпечатанные модели точно воспроизводят форму опухоли пациента и окружающих ее органов, что позволяет очень точно поразить раковые клеточки и сохранить невредимыми здоровые ткани.
Мы лицезрели сообщения о том, как 3D-печать употребляется для протезирования, но это исследование показало, что данные технологии несут большой потенциал и для улучшения исцеления рака, помогая нам делать сложные расчеты лучевой терапии еще поточнее, откомментировал новость Гленн Флюкс, управляющий кафедры физики радиоизотопов объединенной кафедры физики английского Института исследования рака.
Ученые при помощи 3D-принтеров искусственно моделируют разные опухоли, чтоб научиться лучше рассчитывать дозу подводарадиациик ним.
Другой потенциально революционный метод, в каком употребляется 3D-печать, создание 3D-моделей опухоли, которые содержат в себе живы клеточки. В первый раз его применил доктор философии, профессор машиностроения и механики в университете Дрексел (Филадельфия, США) Альберт Соффа.
Исследователи начали создавать биомимические объекты миниатюрные структуры органов, таких как печень или костные структуры, для тестирования на наркотики или микросреды, в какой могут быть размещены клетки.
Подобные инновационные открытия происходят в мире чуть не каждый день. В России сегодняпри лечении опухолей различной локации в процессе облучения тоже можно использовать специальные методики для более точечного подвода дозы к облучаемой опухоли, комментирует новость Владимир Гришин, председатель совета директоров компании, занимающейся оснащением онкологических клиник современным оборудованием для лучевой терапии.
Такиеинновации могут дать толчок развитию в стране целого комплекса необходимых для их внедрения новейших медицинских технологий, оборудования, компьютерных технологий.
По его словам, появление инновационных технологий влечет за собой такую проблему, как нехватка специалистов, которые могли бы с ними работать. Особенно потребность в квалифицированных кадрах чувствуется в России, где в текущее время идет резкое сокращение расходов в системе здравоохранения.
В то же время подобные инновации могут дать толчок развитию в стране целого комплекса необходимых для их внедрения новейших медицинских технологий, оборудования, компьютерных технологий, что повлечет за собой необходимость подготовки кадров нового уровня, в том числе IT-специалистов, инженеров, медицинских физиков. Чтобы и в нашей стране молодые ученые могли осваивать новые технологии, такие как использование 3D-принтера в лечении рака, необходимы совместные образовательные проекты государства и медицинских компаний, считает Гришин.
Фото с сайта medihab.ru
Автор: Анна Лукина