Кардамон отличается сладковатым пряным вкусом и приятным запахом, а поэтому основная область внедрения этой пряности - сладкие блюда и кондитерские изделия. При изготовлении кексов, печенья, пряников, молотый кардамон добавляется в тесто конкретно перед посадкой в печь.
В молотом виде кардамон употребляют при изготовлении фарша и запеканок, овощных, зерновых и мясных блюд, а зерна можно добавлять в супы. В компоты и соусы кардамон добавляют в зернах, а затем извлекают их.
Применяют эту пряность при приготовлении ликеров, добавляют в чай или кофе.
Эту пряность используют и в качестве компонента в маринадах для консервирования фруктов, овощей, грибов, также входит в состав маринада при приготовлении рыбных консервов.
Кардамон хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, имбирь, розмарин, кориандр, гвоздика, мускатный орех, перец, шафран, мята, майоран, тмин.
Считается, что кардамон обладает лечебными свойствами, в большинстве случаев его применяют для улучшения пищеварения. Для улучшения сна пьют молоко с кардамоном, а эфирное масло кардамона ароматерапевты используют в качестве ветрогонного, желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства, также с ним делают ингаляции при простуде.
Учитывая, что кардамон обладает жгучим вкусом, добавляют его в блюда в небольшом количестве. Хранить кардамон необходимо в сухом помещении в плотно закрытой таре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
|