(встречается также написание: овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень (см. бигос).
Древне-славянское блюдо, названо по одноименному языческому праздничку - первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого исчислялся новый год (прямо до 1492 г.). Праздничек и блюдо были всераспространены и сохранялись в главном до середины XIX в. только в Смоленской, Калужской, Брянской областях Центральной Рф и в Восточной Белоруссии.
Авсень состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте (абес). Подается на обед 1 марта в 11-12 часов. (Язык и мозги отваривают раздельно, время от времени мозги поджаривают.) На гарнир подают раздельно приготовленные вареные морковь, картофель, капусту, свежий репчатый лук (целыми головками), чеснок, печеные антоновские яблоки. В Орловской и Липецкой областях и в прилегающих к ним частям других южнорусских областей авсень состоит из жареного поросенка.
В Восточной Белоруссии авсень в XIX в. состоял часто из домашней колбасы (так называемой кишки) и свиных ножек, из которых делали студень (холодец), в то время как в Западной Белоруссии, где авсень формально не праздновали, он фактически послужил основой для создания бигоса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
|