Группа английских и австралийских ученых узнала, каким образом ожирение связано с диабетом второго типа. По воззрению исследователей, диабет вызывает особенный белок – пигментирующий фактор эпителия, порождаемый жировыми клеточками. Результаты исследования были размещены в журнальчике «Cell Metabolism».
В крови людей, страдающих от ожирения, естественным образом, этого белка больше, докладывает Вокруг Света. Не считая того, завышенный уровень содержания этого белка может вызвать сердечные заболевания. Ученые считают, что при блокировке неких из видов воздействий этого белка вырастет надежда на создание новых фармацевтических средств от диабета. Опыты с мышами пока подтверждают это предположение. Исследование также показало, что уменьшение веса у мышей приводит к понижению белка в крови и увеличению чувствительности к инсулину.
Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих лишний вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В данном случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.