Для собственных детей предки с наслаждением приобретают ароматизированные фломастеры, игрушки, пластилин. Делают это только так как вещицы кажутся им смешными. Никто даже не думает о воздействии запахов на малыша.
Меж тем запахи действуют на человека с первых дней его жизни, чуть ощутит он запах материнского молока.
Запахи окружают нас везде — в природе, в быту. Они способны влиять на психику и эстетическое развитие малыша. Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, в особенности при относительно маленькой концентрации в воздухе. Недаром ароматичные вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно именуют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти. Каждый запах так же, как цвет и звук, спецефическим образом действует на человека. Запахи оказывают влияние на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность. Успешно это отражено у Фазиля Искандера в Созвездии Козлотура:
Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с таковой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать раздельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые воспоминания мы нередко повторяем своими мемуарами, и, может быть, поэтому они, в конце концов, притупляются....
Запахи, воздействуя на психику, способны вызвать мемуары, ассоциации: одни запахи принуждают нас вспомнить тот либо другой пейзаж, виденный нами когда-то, другие — грустное либо счастливое событие прошедшего. В книжке К. Писарева Жизнь и творчество Тютчева мы находим такие строчки: То, что Тютчев, по собственному признанию, начал в первый раз ощущать и мыслить среди русских полей и лесов, имело, несомненно, очень большое значение для его будущего развития как поэта. А именно, когда над землей сгущались сумерки, он любил бродить по молодому лесу вблизи сельского кладбища и собирать душистые ночные фиалки. В тишине и мраке наступающей ночи их благоухание наполняло его душу невыразимым чувством таинственности и погружало в состояние благоговейной сосредоточенности. В этих прогулках зарождалось то обостренное, проникнутое романтикой восприятие природы, которое станет с течением времени отличительной особенностью тютчевской лирики.
Как сильно должно было запечатлеться в мозгу ребенка благоухание скромного лесного цветка — ночной фиалки, если оно могло повлиять на черты лирики будущего великого поэта! Детское воображение, ассоциации, фантазии являются основой художественного воспитания. Воображение имеет огромное значение в жизни, так как мечта, создаваемая воображением, стимулирует к деятельности, к активности, к тому, чтобы, представив себе воплощение своей мечты, с большей энергией бороться за ее осуществление.
Воображение нужно развивать, но, развивая, необходимо его и формировать. Воспитание через эмоциональное воздействие — очень тонкий процесс. Следует учесть, что дети весьма чувствительны к запахам, поэтому резкие запахи могут только повредить, перевозбудить нервную систему ребенка. Запахи должны быть легко ощутимы, чтобы они не преследовали и не утомляли ребенка. Осторожность обуславливается к тому же тем, что каждый третий ребенок страдает аллергией, вызванной запахами. Поэтому родители должны внимательно следить за реакцией ребенка на всевозможные запахи, чтобы полезный эффект резко не сменился отрицательным.