В каких случаях маме и отцу, взрослым членам семьи, стоит просить прощения перед ребенком? И вообщем, стоит просить прощения перед ним? Он небольшой, предки должны быть для него авторитетом, а извинения только уверят его в том, что они не всегда правы. Что задумываются психологи относительно извинений перед малышом? Создание подходящего локального климата в семье в ваших руках.
Многие предки считают, что просить прощения перед ребенком – это постыдно, это роняет родительский авторитет. Но все мы осознаем, что часто наше раздражение и нехорошее настроение отражается на членах нашей семьи. Иногда трудно удержать себя в рамках, и малыши могут стать заложниками наших заморочек на работе либо дома. Шалость, на которую мы не направили бы внимания в другом случае, может вывести нас из состояния шаткого чувственного равновесия и ребенок получит порцию негатива.
Психологи сходятся во воззрениях, что просить прощения перед ребенком не просто можно, да и необходимо. Самое главное – обучить его понятия того, что извинения не являются признаком беспомощности. Напротив, умение признавать и принимать свои ошибки – признак силы и плюсы. Люди, которые в хоть какой ситуации считают себя правыми, а других недостойными извинений – слабы и эгоистичны. Вот это для вас и необходимо разъяснить ребенку, в том числе и на своем примере.
Невыполненные обещания, несдержанность, необоснованная злость – это то, за что нам приходится извиняться перед близкими людьми. Ребенок также в числе их. Позиция «мы никогда не ошибаемся», считаемая родителями приемлемой, может обернуться серьезными проблемами взаимоотношений тогда, когда ваш ребенок достигнет подросткового возраста. В этом возрасте дети, обычно, возвращают родителям все, что накопилось у них за годы жизни. Чувство нереализованности, непонятости и недооцененности как личность – это самое плохое, что вы можете дать своему ребенку.
Мы же все хотим вырастить успешных и самостоятельных детей. О какой самостоятельности может идти речь, если ребенка не воспринимают как полноценную единицу общества и семьи? Когда его желания игнорируются, и любой из тех, кто старше, считает его слишком маленьким для полноценного общения. То, как вы будете обращаться со своим ребенком, как будете к нему относиться, насколько будете его уважать – залог его будущих взаимоотношений с окружающими, и с вами в том числе.
Давайте будем благоразумны, ведь наши дети – это те люди, от которых мы хотим даже больше, чем от себя самих. Вы возлагаем на них надежды и чаяния, с ними связаны наши мечты и планы. Мы несем ответственность за то, какими они станут, и растить забитого и абсолютно несамостоятельного ребенка, не несущего ответственность за свои слова и поступки – это то, чего реально избежать, если только немного постараться.