Все предки, без исключения, желают для собственного малыша всего лучшего, но каждому это «наилучшее» представляется по-разному, у каждого свои взоры на пути взращивания добра. Но, если представления людей в осознании добра и зла примерно совпадают, то на пути воспитания собственных чад представления у всех различные.
Одни предки считают, что для малыша главное – вещественные блага, а все другое приложится, и, соответственно, хлопочут только о вещественном мире малыша. Другие считают, что нужно малыша воспитывать способом «поощрения и наказание». Третьи задумываются, что свое чадо нужно только наказывать за нехорошие поступки, а отличные - должны восприниматься ребенком, как подабающие. Представления четвертых таково, что малыша необходимо только поощрять за отличные поступки и не замечать нехороших. Пятые пробуют привить своим деткам чувство своей неповторимости и исключительности – и т.п. На что ж ориентироваться, какой путь воспитания избрать?
Существует представления о том, что огромную роль в воспитание детей играют стили общения с ними. Большинство родителей считают, что при воспитание детей стоит руководится естественными побуждениями, действовать в любой ситуации потому что подсказывает сердце: командовать, угрожать, предлагать готовые решения сложившейся ситуации, обвинять или захваливать, отшучиваться, сочувствовать. Выбрав такой путь воспитания, вы можете добиться только доминирования, но нельзя добиться таким путем доверия. При данном стиле воспитания не может произойти контакта между родителями и их чадами, а от этого дети много теряют – и физически, и морально. Есть такие родители, которые выбирают следующий путь. Они родительские отношения со своими детьми заменяют дружескими. Такие родители не помогают своим чадам устроится в жизни, они вслушиваюсь и всматриваясь в своих детей, постепенно настраивают их детскую психику, учат детей разрешать конфликты и преодолевать кризисные ситуации конструктивным путем. Такой способ принято называть личностно ориентированным стилем воспитания. Исходным результатом такого воспитания является безусловное принятие своих детей такими, какими они есть. Одним из важнейших моментов в воспитании детей, есть умения слушать их, ведь сильно много детских проблем возникают через боль, обиду и страх. Нужно научиться «активно слушать» своего ребенка. Обычно мы пытаемся утешить, уговорить, успокоить или переключить внимания своего ребенка на что-либо другое, но немногие из нас умеют выслушать ребенка до конца и уже тогда делать выводы, давать советы или утешать свое чадо. И, наконец, самое главное, ребенок всегда должен чувствовать вашу любовь, искренность, поддержку и понимание.