Детки убеждены в том, что им принадлежит неважно какая игрушка, которую они случаем увидели в песочнице. Фраза Мать, давай заберем эту машинку домой,она мне приглянулась! постоянно шокирует родителей: Что ты, это не наше! Согласитесь, что взять просто, а дать куда труднее.
Тем паче для самых малеханьких. Умопомрачительный факт: до определенного момента они могут принимать игрушку как некоторое продолжение своей руки, частицу себя. Будет нужно время для примирения с идеей, что кто-то может это взять поиграть.
Не принуждай!
До 3-х лет малыши нечасто устраивают коллективные игры, предпочитая возиться рядом, но не совместно. Даже орудуя чужой лопаткой, малыш краем глаза следит за тем, что происходит с его своим имуществом. Мелкие лукавцы с величавым энтузиазмом употребляют игрушки друзей, очень без охоты извлекая из пакета собственные совочек либо ведерко.
Они еще не готовы поделиться. К огорчению, предки не всегда об этом знают, от всей души стараясь привить крохе желание делиться: Отдай пасочку мальчугану, ты же хорошая девченка! Мать, естественно, хочет как лучше: ребенок должен вырасти щедрым и отзывчивым.
Тебе кажется, что окружающие посмотрят на тебя и малыша с осуждением, если он не отдаст лопатку? По сути нельзя насильно отбирать у малыша его игрушки и отдавать их другим детям.
Психологи утверждают, что детям полезно внушать мысль не только лишь о том, как хорошо играть вместе и делиться игрушками, да и о том, что у них есть право распоряжаться личными вещами. И право не уступать, если они так решили.
Учим делиться
Ссоры в песочнице часто вспыхивают у детей на пустом месте, да еще так внезапно, что взрослые не успевают вмешаться. Бывает, лежит всеми забытая кукла на качелях, и никто на нее даже не смотрит. Но стоит одному малышу взять ее, она сразу потребуется всей компании.
В любом случае не оставляй своего ребенка одного. И если что-то пойдет не так, смело бери инициативу в свои руки, устанавливай правила игры.
Например, предложи катать машинку по очереди или перебрасывать мячик по кругу. Приучай малыша не просто отдавать комуто вещь, а обмениваться. И тренеруй у крохи способности к самостоятельному установлению контактов с другими детьми.
Не проси игрушку за него, пусть подойдет и попросит сам. Не проси ребенка отдать любимую книжку или последнюю конфету это потребует от него героических усилий.
Единственная ситуация, когда мама должна настоять на своем, если ребенок бесцеремонно отнимает игрушку у кого-то другого. Строго, но мягко останови малыша и объясни, почему этого нельзя делать.
Если сын или дочь не торопятся поделиться с друзьями, не нужно вызывать у ребенка чувства вины. Ах ты, жадина-говядина... неудачная дразнилка. Ты заставляешь, ребенок подчинится, чувствуя себя очень несчастным.
И в следующий раз он навряд ли что-нибудь отдаст добровольно.
Совет детского психолога
Мы неосознанно тренируем у малыша умение делиться едва ли не с самого его рождения, когда говорим: Дай погремушку маме я тебе ее верну, Оставим кусочек пирога папе, Угости бабушку конфетой.
Просьбы (или требования) взрослых должны быть эмоционально привлекательны для ребенка, другими словами помимо предложения, например, обменяться игрушками, содержать некую позитивную характеристику малыша: Пока-
жи, что ты уже большой и умеешь делиться. Образцы поведения усваиваются быстрее, если подкреплены родительской похвалой.