Таковой внезапный вывод сделали ученые из Дамского лазарета при Гарвардской мед школе.
Исследование, на основании которого был изготовлен этот вывод, продолжалось практически 30 лет. Анализировалось состояние 111140 курящих дам и 36017 пассивных курильщиц.
Завышенному риску развития рака молочной железы подвергались дамы, которые начали курить в молодости, курили пару лет попорядку и раз в день около пачки а дамы, которые начали курить после менопаузы напротив рисковали захворать раком меньше. Эффект ученые растолковали воздействием никотина на выработку эстрогенов в период климакса, завышенный уровень которых, в свою очередь, связан с повышением склонности женщин к онкологическим заболеваниям.
Все же, ученые отмечают, что минимальная польза никотина ничто по сравнению с вредными последствиями пагубной привычки.
95% всех злокачественных опухолей легких приходится на долю курильщиков, а 9 из 10 больных туберкулезом курили в протяжении длительного времени. Курящая 35-летняя женщина, если она принимает гормональные контрацептивы, в 10 раз больше, чем некурящая, рискует стать жертвой инсульта и других тяжелых сосудистых поражений. Не говоря уже о «мелочах»: желтоватой коже с расширенными порами, сухости глаз, ускоренному старению кожи, сосудистым сеточкам на лице, пожелтению зубов и нарушению целостности их эмали. А чего стоит отвратительный запах изо рта, от рук, волос, кожи!
В нашей стране около 30% беременных женщин курят. А ведь никотин и продукты сгорания смол легко проходят через плацентарный барьер, и в крови плода их концентрация даже выше, чем в крови матери! У курящих женщин редко рождаются здоровые дети. К тому же они все в дальнейшем имеют огромный риск закурить, ведь ребенок уже «подсажен» на этот наркотик.