До того как начать разговор о вреде курения на потомство у дам, стоит сказать несколько слов о вреде, который наносит курение здоровью самой дамы, как передает
Во-1-х, под воздействием товаров горения табака понижается либидо, нарушается овариально-менструальный цикл, увеличивается угроза развития доброкачественных и злокачественных новообразований в разных органах и системах организма. Во-2-х, курение плохо оказывает влияние на эндокринную систему – у курящих дам часто наблюдаются симптомы тиреотоксического зоба, почаще, чем у некурящих отмечается гипертрофия щитовидной железы. В-3-х, возрастные конфигурации наступают у курящих дам еще ранее – резвое увядание, ранняя старость, ранешний климакс только малая часть дани, которую придется заплатить за курение.
А сейчас подробнее о том, какой вред курение мамы наносит ребенку.
Воздействие курения на плод
Курение в целом отражается очень плохо на процессе зачатия, вынашивания, рождения и кормления потомства. По данным статистики, спорить с которыми глупо, отягощения при беременности и родах у дам, которые не в состоянии отрешиться от сигарет, появляются очень нередко.
Но самое ужасное, что курение мамы негативно сказывается на развитии плода. Курение при беременности может стать предпосылкой мертворождения либо рождения малыша с недостаточной массой тела.
При этом чем больше сигарет в денек выкуривает дама, тем больший вред она наносит этим собственному, ещё нерожденному, малышу. С каждой выкуренной сигаретой в организм малыша поступает на 10% больше вещества карбоксигемоглобина, соответственно, ребенок недополучает кислород. В итоге в тканях плода скапливается углекислый газ, при этом завышенное его содержание остается постоянным в течение нескольких часов, что препятствует нормальному развитию плода, правильному формированию органов и систем его организма.
Наиболее опасно поражение плода веществами, содержащимися в табачном дыме, в самом начале беременности – велик риск развития различных врожденных патологий и уродств (недоразвиты органы, дефекты конечностей, «волчья пасть», заячья губа» и проч.). На более поздних сроках беременности курение женщины может стать причиной преждевременных родов, когда организм ребенка ещё не сформировался полностью.
В результате ребенок рождается слабеньким, болезненным. Нередко таких у новорожденных нарушены функции дыхательной системы.
После рождения Едва ли не половина младенцев, рожденных курящими матерями, подвержены судорогам. Риск развития различных невралгических расстройств и такого тяжелого заболевания, как эпилепсия у них повышен многократно.
Вред курения на потомство у женщины не прекращается с рождением малыша. В грудном молоке курящей женщины может находиться 0,5 и поболее миллиграммов никотина, другими словами мать о время кормления передает его ребенку, отравляя тем его организм ещё больше. Кроме того, у курящих женщин нередко сокращен период лактации, а вырабатываемого молока бывает недостаточно для нормального кормления младенца.
Дети курящих женщин нередко бывают капризными, беспокойными, часто надрывно плачут. Обусловлено это тем, что привыкнув ещё до рождения к никотину, организм ребенка требует его восполнения единственным доступным способом – через грудное молоко. Но нередко случается и так, что малыш отказывается полностью от груди, потому что молоко матери из-за токсичных веществ, в нем содержащихся, приобретает неприятный запах и горький вкус.
Наконец, такие дети отстают от своих сверстников в развитии, растут болезненными и слабыми, страдают отсутствием аппетита, головной болью, нарушением сна. Курение матери является одной из главных причин предрасположенности ребенка к болезням сердечнососудистой системы, развитию тяжелейших онкозаболеваний и многих других проблем со здоровьем.