Самостоятельное проведение подготовительной диагностики вируса иммунодефицита человека является действенным средством и может стать главным методом сдерживания глобальной эпидемии. Это выяснилось в итоге исследования, проведенного Исследовательским институтом центра здравоохранения Института МакГилла (Канада).
Проведенное исследование является первой научной работой подобного рода. Его результаты проявили, что самостоятельная диагностика избавляет ужас и стыдливость, возникающие перед сдачей анализов в публичных мед учреждениях.
По словам доктора Нитики Пант Паи, глобальная эпидемия ВИЧ появилась 30 годов назад, а разработки вакцины пока не увенчались фуррором, и трудно сказать, когда появятся действующие профилактические препараты. Исцеление в качестве превентивной стратегии достаточно отлично, однако оно усложняется социально-этическими проблемами – стыдом и дискриминацией больных.
В то же время, по данным ООНовской организации ЮНЭЙДС, 50% носителей ВИЧ не знают о том, что они заражены. В мире вирусом иммунодефицита ежегодно заражаются 2,5 миллиона человек. Тесты для самостоятельной диагностики можно проводить вдали от других людей. Они неинвазивные, удобные, конфиденциальные и показывают результат через 20 минут. Для анализа берется образец жидкости (слюны) с десны.
Проведенное исследование также показало, что люди с большей охотой прибегают к самостоятельной диагностике, также предпочитают анализ слюны забору крови. Исследование проводилось как в продвинутых странах (в Канаде, США, Нидерландах, Сингапуре), так и в развивающихся государствах – Кении и Малави.