Наш мозг может находить потерянное
У людского мозга есть уникальная способность к мобилизации собственных сил и сосредоточению на главном, к примеру, на поиске вещи, которая потерялась. Как говорят исследователи из института Калифорнии, в ситуации, когда человеком предпринимаются пробы отыскать подходящую вещь, в работу начинают врубаться как зрительные, так и невизуальные области мозга.
Наш мозг может находить потерянное
Когда человек начинает находить потерянные ключи, пропавший телефон либо заблудившееся животное, его мозг мгновенно переключается со всех других интеллектуальных задач, сосредотачиваясь на нужном, главном, основном поиске.
Это означает, что в случае поиска человеком собственного малыша, который потерялся в массе, у областей мозга, включая также те, которые отвечают за абстрактное мышление, происходит перераспределение таким макаром, что они преобразуются его в некоторый центр поиска. Это является подтверждением теории, что человеческий мозг есть гораздо более динамичным, чем считалось ранее. Мозг обладает способностью к разделению ресурсов на основании требований поведения и оптимизации деятельности, с целью повышения точности, с которой люди могут выполнять определенные задачи. Это помогает объяснению причины, почему человеку тяжело и проблематично сосредоточиться на более чем одной задаче одновременно.
Ученые получили эти результаты при помощи исследований МРТ. Ученые регистрировали активность мозга исследуемых людей в момент поиска других людей или предметов. В мозге человека расположено более пятидесяти тысяч участков, у каждого их них есть своя функция. Оказалось, что когда происходит процесс поиска участниками людей, то большая часть этих участков сосредотачивалась именно на этом действии. Одновременно шло подключение даже таких несвязанных с поиском областей, как ответственных за абстрактное мышление, долгосрочное планирование и других сложных умственных задач.