Кашель – это не болезнь, а реакция организма на разные патологические процессы, связанные с дыхательными способами. Обычно он начинает вызывать суровое беспокойство, когда становится затяжным либо приступообразным. Но до того как вылечивать кашель, важно понять его причины и природу.
Кашель способствует очищению дыхательных путей. Вы можете откашляться, если случайно «не в то горло» попал кусочек пищи, залетела мошка или проник едкий дым. В данном случае организм сам, на уровне рефлексов, делает работу за вас.
Острые приступы кашля также могут быть связаны с вирусными и бактериальными заболеваниями органов дыхания - бронхитом, гриппом, пневмонией, плевритом. К сожалению, банальное ОРЗ, если его плохо лечить, может легко перерасти в бронхит. Если кашель очень сильный, и при всем этом боль в боку, другими словами подозрение, что у вас пневмания. В такой ситуации лучше сразу пойти к врачу. Повышение температуры обычно указывает на наличие какой-то инфекции. Считается, что влажный кашель лучше, чем сухой, - пациент отхаркивает мокроту, а с ней из организма выводятся болезнетворные микробы и токсичные продукты их жизнедеятельности. По анализу мокроты, сделанному в поликлинике, можно диагностировать заболевание. При сухом кашле врач, обычно, назначает отхаркивающее.
Изнуряющий приступообразный кашель возникает при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он способен преследовать больного несколько месяцев, а порой и дольше. Потому что затяжной кашель возможно окажется признаком достаточно серьезного заболевания, в данном случае обязательно следует обратиться к врачу. Больной, страдающий от острого кашля, нередко совершает ошибку, приобретая в аптеке «чудодейственные» средства от этой напасти, которые видел в телерекламе. Часто это сильные антибиотики, которые по сути воздействуют на микробы, а не на вирусы, вызывающие простуду или грипп. В результате симптомы могут и ослабнуть, но начнутся проблемы с иммунитетом, так как такие лекарства уничтожают защитную микрофлору. Чем все-таки лечить кашель? Сбалансированный вариант - сочетать препараты для вывода мокроты с лекарствами, которые устранят именно саму причину кашля. Лучше, если вам поставит диагноз и назначит лечение профессиональный врач, а не вы сами. Вне зависимости от заболевания наиболее эффективны и безопасны противокашлевые препараты растительного происхождения (при условии, что отсутствует на них аллергия). Иные и сегодня предпочитают при лечении традиционные средства – настой подорожника, тимьяна, сосны или экзотического эвкалипта. На их основе производят сиропы от кашля и средства для ингаляций, которые продаются в аптеках. Кстати, они не только лишь лечат кашель, да и положительно влияют на обмен веществ в целом.